Замеченные опечатки и другие изъяны!

На с. 205 пропущено 5(!) абзацев. Второй абзац сверху должен читаться следующим образом:

Однако в этом фрагменте содержится тайна, раскрытие которой не терпит и намека на произвол спекуляции: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика [!!!]; я говорю по отношению ко Христу и Церкви».

Кто-то может подумать, что лишь та тайна велика, которая касается взаимоотношений Христа и Церкви, однако более справедливо положение, что коль скоро нечто низшее (отношения между мужем и женой) построено по подобию содержащего тайну высшего (отношения Христа и Церкви), то и само низшее (отношения мужа и жены) тоже должно нести в себе тайну, в особенности при понимании символики, вложенной в понятия мужа и жены. А если не так, то либо не будет подобия, либо не будет тайны в высшем. Итак, символический смысл того, что «оставит человек [муж] отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть», составляет великую тайну, не имеющую отношения к браку земному.

В отношении же уподоблений, связанных с церковью, мы должны сделать следующие замечания.
Во-первых, написание слова «Церковь» с заглавной буквы не совсем корректно по причине, которую мы рассмотрим позже. И в иноязычных изданиях можно встретить наряду с синодальным вариантом—«глава Церкви»—и вариант «Глава церкви», и даже «Глава Церкви». Все это системотворчество, на открытом нами языке символов характеризуется тем, что жены пытаются учить, не обрезая своих волос.

Во-вторых, нужно отметить, что слова «славная Церковь, не имеющая пятна, или порока, или чего-либо подобного», определения «святая и непорочная» едва ли относятся к какой-либо из существующих ныне конфессий, едящих свой хлеб и одевающихся в свое одеяние, но лишь называющих себя именем Христовым (ср. Ис 4:1).

В-третьих, хотя сей комментарий и несколько запоздал, мы должны сказать, что если бы мы воспринимали понятия мужа и жены по плоти, то есть буквально, то довольно трудно было бы представить себе такой плотский брак, который строился бы по небесному подобию святости и непорочности. А ведь такая проблема возникает не только из анализа последнего отрывка, но и из других текстов, описывающих отношения мужа и жены. И тут нам предстоит столкнуться с еще одной тайной, связанной с сей символикой: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 11:15).

Первая часть сего фрагмента нам, знакомым уже с предыдущими, не дает почти ничего нового. Что же касается второй, то она должна убедить даже самых упрямых приверженцев буквального понимания понятий мужа и, в особенности, жены. Таких толковников сейчас самое время просить: Научите человеческих жен чадорождению при одновременном сохранении целомудрия и святости!!! Если же средой святости и целомудрия, потребной для спасения, считать освященный церковью плотский брак, то куда же денется тот самый первородный грех, о котором говорит Павел, вспоминая Адама с Евой, и который не позволяет жене ни властвовать, ни учить? Или сей грех снимается с жены с рождением первого чада? И если нет, то сколько раз жена должна чадородить?