Оправдание Иуды
- Ни в одной из дисциплин множества христианских учений Иуда не играет никакой роли. Он лишь возбуждает самые низкие эмоции в тех, кому проповедано учение любви и мира. Между тем, если считать, что евангельские повествования богодухновенны, то придется признать, что история предательства должна чему-то учить. Значит то, чему она должна учить, скрыто, утаено.
- Предательство не было необходимо, но достаточно было опознания, а опознать Иисуса могли многие, т.к. Иисус проповедовал тысячным толпам народа, в том числе фарисеям и книжникам. Тем не менее Он был опознан не теми, кто хотел побить Его камнями (ср. Ин 10:32), а одним из ближайших учеников. Положение о богодухновенности Евангелий свидетельствует, что и в этом должен быть тайный смысл.
- «Иисус от начала знал, кто … предаст Его» (Ин 6:64), и тем не менее Он берет Иуду в ученики. Таким образом либо в истории предательства есть некое тайное, скрытое объяснение или же следует признать, что Иисус — не Спаситель, а губитель, ибо если бы Иисус не сделал Иуду учеником, то тот не погиб бы. Последнее не проходит, «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк 9:56). Значит в истории Иисуса и Иуды скрывается тайна.
- На Тайной Вечере Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Ин 13:26-27). Очевидно, что вхождение сатаны в Иуду при посредстве Иисуса — так же скрывает за собой тайну.
- Ни один богослов не станет оспаривать, что новозаветные события связаны с ветхозаветными предсказаниями. В этой связи о тридцати сребренниках от лица Бога говорится: «Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень» (Зах 11:12-13). Из этого пророчества несомненно следует, что приказание о принятии тридцати сребренников дает Сам Бог, не говоря уже о том, что эта цена названа высокой, что опять же требует объяснений, ибо и это не очевидно. И здесь тайна.
- Соответственно на Тайной Вечере Иисус также приказывает Иуде: «Что делаешь, делай скорее» (Ин 13: 27). К тому же Иисус Сам сказал ученикам: «Один из вас предаст Меня» (Ин 13:21). Это можно и даже нужно понимать не как предсказание, но вновь как приказание, ибо в семитских языках будущее время используется как самая употребительная (хотя не единственная) форма повелительного наклонения. Имея это в виду, если бы Иуда отказался от роли предателя, то «жребий служения сего» (Деян 1:17) пришлось бы тянуть Иоанну и Иаковом.
- Иуда не прельстился кражей двухсот динариев (Мк 6:37), которые были в [денежном] ящике, который он носил (Ин 12:6), но соглашается на меньшую сумму, тридцать сребренников, составлявших лишь сто двадцать динариев.
- Предполагается, что Иуда — «сын погибели». Якобы это об Иуде Иисус говорит: «Никто из них [тех, кого Отец дал Ему] не погиб, кроме сына погибели» (Ин 17:12). Однако Ап.Павел пишет: «сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес 2:3). Легко видеть, что эта характеристка не имеет ни малейшего отношения к Иуде: Иуда никогда не превозносился выше Бога, не выдавал себя за Бога и даже не пытался воссесть в храме Божием. Это означает, что речь Павла, а значит и Иисуса, о ком-то ином.
- Очевидно, что Иуда находится среди Апостолов, которым Иисус говорит: «Сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк 22:30). Значит Иуда сядет на одном из престолов вместе с Иисусом, что делает невозможным говорить о его окончательной гибели.
- Ап.Павел говорит об Иисусе как о клятве (Гал 3:13) и напоминает ветхозаветную заповедь: «Проклят пред Богом [всякий] повешенный» (Втор 21:23). Но и Иуда повешен в тот же день. Следовательно и Иуда проклят (что, впрочем, не вызывает у всех сомнений). Но может быть, и Иуда искупил нас от какой-то клятвы (ср. Гал 3:13). Надо только понять, какой клятвы.
- Принято считать, что Иисус искупил нас от всех грехов. Это неверно. Иисус искупил нас только от грехов Закона. Но в Законе нет греха соблазна о Христе. Иисус говорит: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф 11:6). То есть соблазн о Христе постигает всех. Тот, кто избежит этого греха, уже достиг блаженства. В другом месте Иисус говорит: «Все вы соблазнитесь о Мне» (Мф 26:31). Говорит Он это не проходимцам, а всем Апостолам. Впрочем, не всем, ибо к Иуде речь о соблазне не относится. Иуда уже вышел делать то, что надо сделать. Иными словами, взяв все наши грехи Закона, Иисус стал источником нового греха, который стоит всех остальных.
- Если существует божественный план спасения, то должен существовать и второй, малый спаситель, который должен взять на себя этот последний грех. В книге Захарии (4 гл.) говорится о двух маслинах как о двух помазанных елеем, предстоящих Господу всей земли. Один из них — Иисус, но кто второй, остается тайной.
Разрешение всех загадок следующее:
- Существует два Христа, два господина. Один Христос — «в вас, упование славы» (Кол 1:27). Он по словам Павла представляет собой тайну (там же). Другой Христос — вовне, в мире — «бог века сего» (2 Кор 4:4). Но «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф 6:24). Таким образом человек либо любит истинного Христа в себе и при этом ненавидит внешнего Христа, либо соблазнившись (см.п. 11) любит внешнего и ненавидит внутреннего. Более того, либо человек распинает внешнего Христа и при этом воскресает Христос в сердце, либо человек воскрешает внешнего Христа и при этом распинает Христа внутреннего. Последнее и представляет собой «тайну беззакония» (2 Фес 2:7). Только ближайший ученик способен отличить истинного Господа от ложного господина. Без этого «тайна беззакония в действии» (там же). Нужен тот, кто опознает и предаст ложного господина, внешнего Христа. Предательство необходимо (см. п.2). В этом-то и заключается главная доктринальная задача Иуды (см. п.1). При этом Иуда, беря на себя грех соблазна о Христе, будучи проклят, становится клятвой (см. п.10), завершающей дело спасения (см. п.12). Иуда и есть тот, кто удерживает тайну беззакония. Он не открыл ее остальным апостолам, хотя у них все было общее. Он утаил от апостолов тайну. Он украл то, что могло принадлежать им. Иуда таким образом — вор.
- Иуда приводит стражу точно к месту ареста Иисуса так, будто Иисус с учениками больше нигде не собирались. Практически такое могло быть возможно только по предварительной договоренности. (Этим снимается п. 6.)
- В конце искушения Иисуса в пустыне «диавол отошел от Него до времени» (Лк 4:13). Это время кончалось со смертью Иисуса на кресте. Крестная смерть Иисуса — главный момент дела спасения. Сатана должен был всеми средствами противиться смерти Иисуса на кресте. Тем не менее он не только не предпринимает попытки искушения Иисуса, но и вовсе не фигурирует на страницах Евангелий с момента вхождения в Иуду на Тайной Вечери. А дело в том, что Иисус связал сатану и вместе с куском дал тому войти в Иуду, заключив его там, как в темнице. На самое критическое время сатана стал неопасен. После же смерти Иисуса держать в себе сатану стало бессмысленно. Иуда повесился.
- По Павлу Иисус «воскрес в третий день … и … явился … двенадцати … всем Апостолам» (1 Кор 15:4-7). Однако Апостолов могло быть двенадцать только в том случае, если в их числе был и Иуда! В один день повиснув с Иисусом, вместе с Иисусом сделавшись за нас клятвою, приняв смерть в один день с Иисусом, он и воскрес в один день с Ним. Иуда и вознесся вместе с Иисусом. (Это снимает п.п. 1,3,9.) Место выбывшего Иуды было занято только после вознесения.
- Тридцать сребренников Захарии означают тайную (пятерка) и мудрую (двойка) любовь (тройка). Произведение пяти, двух и трех дает тридцать. Та же мера вложена и в руку Иуды (см. п. 5). Он следует указаниям Бога и отдает Богу то, что дóлжно отдать Богу. Тридцать сребренников составляют сто двадцать динариев — произведение пяти, двух и двенадцати: тайное (пятерка) и мудрое (двойка) спасение (двенадцать).
Опубликованный текст представляет собой (чуть сокращенное) содержание письма, отправленного 22 мая 2006 года в редакцию журнала National Geographic.
Пожалуйте обратно.
|